Технология шоковой заморозки мясной продукции

Шоковая заморозка – это передовая технология быстрого замораживания продукции, позволяющая сохранить ее качественные и вкусовые свойства. Этот метод дает ряд преимуществ в организации торговли и хранении продукции, поэтому все чаще используется в мясной отрасли.

Преимущества технологии

Увеличение сроков хранения
Охлажденная продукция хранится от 20 до 45 суток в зависимости от изделия. После шоковой заморозки срок годности составляет от 60 до 90 суток.

Сохранение вкуса
Продукт остается таким же сочным и вкусным, так как шоковая заморозка не высушивает его.

Сохранение целостности тканей мяса
При интенсивной заморозке происходит быстрый переход фракций из жидкой фазы в твердую. Образуются небольшие кристаллы, поэтому не разрушается структура тканей мяса.

Бактериологическая чистота
Благодаря скорости заморозки не развиваются нежелательные бактерии.

Суть технологии
Процесс шоковой заморозки проходит в три этапа:

  • Этап 1. Охлаждение продукта до 0°С
    Снижение температуры продукта происходит пропорционально отдаче тепла.
  • Этап 2. Подмораживание продукта до −5°С
    Запускаются процессы кристаллизации, ¾ жидких фракций продукта затвердевают.
  • Этап 3. Домораживание продукта до −18°С
    Окончательное замораживание продукта.
    Уникальность метода состоит в грамотном методе отбора тепла. Чем быстрее происходит заморозка, тем мельче будут кристаллы льда. В этом случае лучше сохраняются свойства продукта.

Замороженная продукция торговой марки «Беловежский гостинец»

На нашем предприятии технология шоковой заморозки применяется при производстве сосисок и сарделек.

Мы используем высокотехнологичное холодильное оборудование одного из ведущих производителей - компании BITZER. Холодильная камера мощностью 170 кВт обеспечивает производительность 400 тонн готовой продукции в месяц. Управление процессом полностью автоматизировано.

Готовая продукция упаковывается в пакеты, затем в фирменные короба по 10 кг и доставляется нашим партнерам с соблюдением всех условий транспортировки и хранения. Осуществляется доставка готовой замороженной продукции от 10т до 20т единовременно при температуре от -12С до -18С.